此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国教育系统先进集体

国家级重点中等职业学校

首批国家中等职业教育改革发展示范学校

首页 > 学生园地
学生园地NEWS
联系我们CONTACT US
电话:

0431-81819333

0431-81819366

18186805386(微信同步)

传真: 0431-81819310
Q Q: 2307292337
邮箱: ccjxgyxb@163.com
学生园地

“厉行节约,反对浪费”——家校共育建立长效机制建设节约型社会专题讲座 
    为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实长春市教育局关于2020年世界粮食日和粮食安全宣传周活动的总体部署,建立健全粮食安全宣传长效机制,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统美德,提升和完善学校环境育人的氛围,2020年10月21日,我校开展了以“厉行节约,反对浪费”为主题的专题讲座,邀请到了长春市委党校哲学教研部教授、长春市党的创新理论宣讲团成员、长春市家庭教育讲师团专家房永壮教授作为本次讲座的主讲人。出席本次活动的领导有长春市德育中心杨洋老师,我校德育副校长吕春。全体师生参加了本次活动。活动由学生科副科长李杨主持。 
    “一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”房教授宣传了党中央国务院、省委省政府关于粮食安全重要战略部署的主要内容,弘扬了绿色发展理念和生态文明主流价值观,引导师生养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的行为习惯和生活方式。 
    “静以修身,俭以养德。”讲座中,房教授鼓励学生养成爱惜劳动果实、合理消费的良好习惯;培养勤俭节约、艰苦奋斗的道德品质;树立生活低标准、成长高要求的理念,发扬中华民族勤俭节约的传统美德。 房教授深入浅出,通过生动的案例,向师生普及了环保、节约方面的知识,提高了师生的节约意识,倡导大家要关注社会发展,要有社会责任感。 
       
    “节俭朴素,人之美德。”习近平总书记号召新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义等错误思想,追求更有高度,更有境界,更有品味的人生。我校持续开展“光盘行动”,围绕“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”开展了主题班会。通过实际行动引导师生懂得建立节约型社会要从身边小事做起,以节约为荣,以浪费为耻,身体力行的去践行总书记的号召。 
    通过本次讲座,向师生普及了生态文明、节能减排、绿色低碳发展理念和知识,弘扬了勤俭节约的优良传统,进一步强化了师生的节约意识,树立了勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的荣辱观,倡导师生养成良好的生活习惯,自觉肩负起“厉行节约,反对浪费”的社会责任,为推进建设节约型校园、节约型社会贡献自己的力量。在一系列宣传活动的倡导下,我校厉行节约、反对浪费已蔚然成风。