此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国教育系统先进集体

国家级重点中等职业学校

首批国家中等职业教育改革发展示范学校

首页 > 新闻公告
新闻公告NEWS
联系我们CONTACT US
电话:

0431-81819333

0431-81819366

18186805386(微信同步)

传真: 0431-81819310
Q Q: 2307292337
邮箱: ccjxgyxb@163.com
新闻公告

调研指导,助力职教

——教育部赴吉林省开展落实职普比大体相当工作进展情况调研工作会在长春市机械工业学校召开

 

 

  为深入贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,全面深化职业教育改革,深入了解各地落实职普比大体相当工作的进展情况,2020年10月18日,教育部职成司副司长谢俐等调研组一行4人莅临长春市机械工业学校,召开吉林省开展落实职普比大体相当工作进展情况调研工作会,吉林省教育厅副厅长、一级巡视员战高峰、吉林省职教协会会长、吉林省职业教育研究中心主任于志晶、吉林省中华职业教育社副主任刘海、吉林省教育厅职成处处长孙大文、吉林省教育厅职成处副处长申守权、吉林省教育厅职成处二级调研员曲雄鹰、长春市教育局副局长单联成、长春市教育局职成处处长张德文、长春市教育局职成处副处长李占海,以及长春市机械工业学校、长春职业技术学校、长春市第一中等专业学校、长春市第二中等专业学校、长春市城建工程学校、长春市商贸旅游技术学校、长春市建设技工学校、长春市第七中学、长春市十九中学等9所中职及高中学校的主要领导参加了会议。

 到达学校后,学校领导班子成员陪同调研组及省市教育部门领导实地参观了学校的焊接实训中心、汽车技术与服务和现代控制技术实训基地的15个实训室,视察了实习实训设备及教学软件的应用,感受我校现代化的教学条件及以学生为本的育人理念。调研组高处着眼,小处入手,谢俐副司长与校领导亲切交流,仔细了解目前学校办学情况,充分肯定了我校在教育教学管理、基础设施建设、实训基地建设、校企合作等方面取得的成绩,指出学校各项工作特色显著,亮点多,成绩突出,并且提出了殷切的希望。

  参观考察结束后,调研组在学校会议室组织召开了调研工作会,会议由省教育厅副厅长战高峰主持。谢俐副司长介绍了此次座谈会的内容,包括学校在落实职普比大体相当工作进展情况;职普比大体相当政策执行中遇到的困难及原因;有关工作举措和意见建议,希望大家直视问题,汇报交流,进一步做好职普比大体相当工作。

  座谈会上,长春市机械工业学校校长于立辉从基础能力建设、内涵建设、人才培养、队伍建设和校企合作等方面汇报了学校落实职普比大体相当工作进展情况,与调研组交流了学校下一步工作举措,将工作重点放在创建特色品牌、提升学校吸引力及竞争力,具体为“四个提升”:一是继续提升办学基础能力与水平;二是进一步提升人才培养质量与水平;三是全面提升专业教师技能水平;四是提升学生综合素养及可持续发展能力,将学校打造成吉林省乃至全国中等职业学校的“长春名片”。

  与会的各中职及高中学校的主要领导就座谈的相关内容,结合学校实际情况,积极建言献策,进行了汇报发言。调研组认真倾听基层教师的心声和需求,对学校落实职普比大体相当工作取得的成绩给予了充分的肯定,同时也指出了存在的不足,表示将调研情况如实记录反馈。调研组求真务实,真正把学校建设放在心上,切实把育人质量放在首位。

  最后,谢俐副司长总结发言:一是要准确判断现在教育发展的阶段。认清现阶段教育发展的格局,以及社会对教育的期望是什么,群众对教育关切的是什么。完善职业教育和培训体系,深化产教融合和校企合作。大力发展终身教育,形成学习型社会,提高全民族素质,构建服务全民终身学习的教育体系。职业教育要培养具备创新意识、有创造能力、有文化的高素质劳动者和技术技能型人才,包括中职要培养高素质的劳动者和技术技能型人才,高职高专要培养高素质的技术技能型人才,职业本科要培养高层次高素质职业技术技能人才;二是要加强普通教育与职业教育融通。普通高中对职业的认识、对职业生涯的规划是为了使得各级各类教育都遵循因才施教,因需施教,职业教育既是教育的问题,也是经济的问题,更是民生的问题。加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,完善全民终身学习推进机制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系;三是要把职业教育“十四五”规划纳入当地的经济社会规划里。解放思想,实事求是,与时俱进,“十四五”时期既是职业教育大发展的又一个黄金时期,同时也是继续教育作为教育创新的新的增长点。

  高位统筹,方能长远发展,调研指导,利于精准发力。本次教育部调研组的到来,实地看成果,现场听意见,为学校的长远发展指明了方向,为职业教育鼓足了干劲。我们将牢记“立德树人”的教育根本任务,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,办好人民满意的职业教育,为实现“国内一流、国际知名”高水平现代化的中等职业学校的目标而努力奋斗!为区域经济社会发展做出更大的贡献!