此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国教育系统先进集体

国家级重点中等职业学校

首批国家中等职业教育改革发展示范学校

首页 > 新闻公告
新闻公告NEWS
联系我们CONTACT US
电话:

0431-81819333

0431-81819366

18186805386(微信同步)

传真: 0431-81819310
Q Q: 2307292337
邮箱: ccjxgyxb@163.com
新闻公告

踏寻革命足迹 不忘初心使命

——长春市机械工业学校“不忘初心,牢记使命”

主题党日活动

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,引导广大中国共产党党员教师铭记历史、珍爱和平、奋发向上,在校党委的组织下,10月17日,长春市机械工业学校全体中国共产党党员、积极分子和中层干部赴四平,开展了为期一天的“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

  此次主题党日活动采取现场教学与体验式教学相结合的方式,是我校党委组织的一次大型政治活动。活动之前,校党委要求全体中国共产党党员和各级领导干部要统一思想、端正态度、严肃纪律,要把思想自觉统一到“四个意识”、“四个自信”、“两个坚决维护”上来;要把思想统一到“不忘初心,牢记使命”这个主题上来。

 

血雨腥风 坚苦卓绝

  10月17日上午,主题党日活动从四平市铁东区塔子山脚下开始。这里是闻名遐迩的四平保卫战中硝烟最浓烈,伤亡最惨重的阵地。随着一声令下,怀揣着对昔日东北民主联军战士的无比敬仰之情,我们踏上了当年英雄们走过的路。在塔子山抗战旧址,“吉林省红色党性教育基地、四平市廉政教育基地”擎天柱标识高高耸立;半山坡草坪处“向人民英雄致敬”七个大字熠熠生辉。漫山笔直的落叶松,好似整装待发的英勇战士;登顶而望,似有气势汹汹的敌人向高地涌来。“成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香。”我们克服着身体带来的不适,相互鼓励,奋勇争先,用心灵感悟,用脚步丈量。岁月抹不去记忆,历史铭记在心。攀登塔子山不仅让我们体验到了历史的血雨腥风,更让我们汲取了英雄们的品格和力量,这种体验式教学是对身体和意志的考验,是一次深刻的党性锻炼。

英雄赞歌 历史传承

  下午,我们来到了红色之旅的圣地,四平战役纪念馆。纪念馆展厅面积3000平方米,陈列区内设有序言厅、战史厅、支前厅、英烈厅、半景画馆、影视厅、临时展厅等8个主要展厅。我们一边参观纪念馆,一边认真聆听讲解员为我们带来的现场教学。“四战四平”是东北解放战争期间,1946年3月至1948年3月,中国共产党领导的人民军队同国民党军队在四平街(今吉林省四平市)的四次作战。在这四次作战中,国共双方累计投入兵力达94万余人次,总计作战时间长达63天。最终,东北民主联军以总计伤亡4万余人的代价共歼灭国民党军6万8千余人,最终掌控了战略要地四平。四战四平是国共军事、政治斗争史中的重要历史事件,它锤炼了东北人民解放军正规化作战能力,影响了东北解放战争各战略阶段的战局走向,进而影响了此后国共两党的政治命运。

  走在纪念馆中,一幅幅生动的画面,一件件珍贵的文物,还有气势恢宏逼真的半景画,把我们带回到了战争年代,让我们仿佛置身于当年硝烟弥漫的战场之中。我们走进那一片历史的天空,回眸四平之战的壮阔惨烈、血火交织,感受着挥洒在这座城市中的革命英雄主义。“为有牺牲多壮士,敢教日月换新天。”“四战四平”用残酷的较量锻造出人民军队的钢筋铁骨,用惨烈的牺牲谱写出革命烈士的泣天长歌。这些精神深深感染着我们,也激励着我们,坚定理想信念,不忘初心使命,努力在平凡的岗位上作出更大的贡献。

致敬先烈 誓言铿锵

  主题党日活动的最后一站,四平烈士陵园。陵园的主轴线正中是一座由四把尖刀组成的四战四平主体纪念碑,纪念碑底座上镌刻着原全国人大委员会委员长彭真提写的“四平烈士永垂不朽”八个苍劲有力的大字。纪念碑后面是国内最大的烈士合葬墓之一四平烈士墓,安葬着四战四平英勇牺牲的一万多名烈士。在烈士陵园中,我们举行了庄严的祭奠仪式。首先,大家满怀崇敬的心情,向革命先烈鞠躬致礼和默哀,对逝去的英雄表达无尽的哀思和崇高的敬意。接着,面对“四平烈士永垂不朽”的高大纪念碑,副校长吕春、工会主席郑有利代表机械工业学校全体中国共产党党员、积极分子和中层干部向英烈们敬献花圈,于立辉校长庄重的整理挽联。最后,面对党旗,我校全体中国共产党党员在校党委书记王文举同志的领誓下,高举右拳重温入党誓词。声声誓言,铿锵有力,表达了我校全体中国共产党党员为共产主义事业奋斗终身的坚定态度和决心,许下对党、对国家、对人民的郑重承诺。

  总之,本次主题党日活动使大家坚定了理想信念,坚守了初心使命,经受了党性锤炼,履行了党员职责。历史的硝烟抹不去对战争的血色记忆,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。虽然我们告别了四平这座英雄的城市,但我校全体师生仍将踏寻革命足迹,传承红色基因,沿着英烈们用血肉铺就的光明之路,以英雄之气,奋斗之志,不忘初心,砥砺前行,为加快建设新时代幸福美好的生活贡献力量!